Recetas mágicas con chocolate en literatura y cine

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Chocolate - la película

Chocolate - la película

Chocolate:

En esta película Vianne (Juliette Binoche) usando un antiguo disco de piedra  que hace girar sobre la mesa de su chocolatería ,en el sencillo y conservador pueblito deLansquenet,  descubre qué preparación a base de chocolate  hará despertar las pasiones y deseos reprimidos  de cada uno de sus vecinos, los cuales se irán liberando gracias a la sanación espiritual que les provee las elaboraciones de chocolate,queprepara siguiendo las antiguas recetas y la sabiduría heredada de su madre mexicana.-  A la triste y amargada abuela Armande (JudiDench) , Vianne le ofrece una deliciosa taza de chocolate caliente espolvoreada con polvo de chile rojo y crema batida, que le cambiará el humor. A  la receta mexicana Vianne le adiciona la crema batida, fusionando a su herencia mexicana la francesa de su padre. La Chocolatería Maya será el lugar del pueblo donde sucederán encuentros entrañables.

Receta: Chocolate caliente al estilo mexicano (con chile) – la receta de la película!

El “chile rojo en polvo” es también llamado “pimienta roja ópimienta de Cayena”y  es el polvo resultante de la molienda de los frutos de una o varias especies de chile previamente secados. Como todos los ajíes, tiene en común con la pimienta  su sabor picante, pero carece por completo de relación alguna con ella.

Para 4 o 6 porciones: ¾ lt de leche;  ¼ lt de agua; una vaina de vainilla (o en su defecto esencia), 120 gr de cacao en polvo mezclado con 120 gr de azúcar; ½ chile (o guindilla) sin semilla, 3 cucharadas de miel, una pizca de sal., una pizca (¡o varias!!) de chile molido –

Hervir la leche con la vainilla y dejar reposar 10 minutos. Retirar la vaina de vainilla; abrir a lo largo, raspar la pulpa y mezclarla revolviendo con el chocolate y el agua. Picar finamente la pulpa del chile. Mezclar con la sal y la miel en la bebida. Servir caliente. Espolvorear con chile seco

Como agua para chocolate
Como agua para chocolate

Como agua para chocolate:

Novela de la mexicana Laura Esquivel llevada luego al cine. ¿ Sabes por qué se llama así la novela? La frase “como agua para chocolate” significa que “algo” esta en su punto exacto previo a la ebullición o hervor. Así es cómo  se necesita el agua para hacer una buena taza de “Chocolate al agua”  receta original y de los primeros usos que se le dio al grano de cacao en época prehispánica.- Xocolat hace referencia en lengua náhuatl a “a bebida espumosa hecha de cacao y cuyo significado literal es “agua agria”.- En la novela de Laura Esquivel el amor prohibido entre  Tita y Pedro esta todo el tiempo “a punto de ebullición”  y la pasión y el sentimiento  de Tita por su amado solamente se canaliza por medio de las recetas que prepara, las cuales tendrán la particularidad de transmitir a quienes las saboreen el estado de animo especial de la protagonista.

Receta : Chocolate con agua, aromatizado con naranja: Para 4 o 6 porciones: Poner sobre el fuego una olla, preferentemente de barro, con 1 litro de agua, 5 clavos de olor enteros, 1 trocito de canela en rama y dos cucharadas de  cáscaras de naranja cortadas

Molinillo mexicano de madera para batir chocolate

Molinillo mexicano de madera para batir chocolate

en juliana.- Una vez q el agua este caliente, casi a punto de hervor, agregar dos tabletas de chocolate semiamargo de la mejor calidad  (entre 200 y 240 gr) y revolver suavemente con un molinillo de madera hasta disolverlo. Una vez disuelto, batir con el molinillo para lograr la tan preciada espuma.